忍者ブログ
宮島信二からのお知らせ
[108]  [107]  [106]  [105]  [104]  [103]  [102]  [101]  [100]  [99]  [98
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近、特に理由もなくドデカイ袋で玄米を買ってしまい、
処理する義務感のせいか毎日食べてる。

これがまた、炊き方が難しい。
水の量は米の量と同じということで一応落ち着いたが、
電子ジャーでは毎回なんとなく、味や風味がうまく出ない。
何かコツはないかと、仕事の合間に思案中だ。

最近は深夜仕事の夜食に、
玄米に海苔と胡瓜の漬物、最後に揚げ玉を軽くまぶし、
熱い白だしをかけるお茶漬け風にはまっている。

んー歳を感じる(笑)
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
わたしも健康のために玄米にしたのですが、
うまく炊けないし、殻が取れてないのが多いので五分づきに変更しました。
くみ URL 2010/07/06(Tue)09:41:47 編集
なるほど
五分づき…そうだね。
今の袋を消化したら次はそうしてみようかな。ありがとう。
しんじ 2010/07/06(Tue)21:37:40 編集
無題
圧力釜で炊くとふっくら炊けるらしいですよ。
時間も15分くらいで大丈夫だとか。
ゴトウ@parade 2010/07/07(Wed)14:34:53 編集
ありがとう。
ゴトウ君、久しぶり!
圧力釜。あったあったウチにも試してみます。

最近ようやくメンタル的に盛り上がってきました。
そろそろ本格的に活動を再開しないとね。またよろしく!
しんじ 2010/07/07(Wed)21:59:14 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Shinji Miyajima
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]